Работаем: Пн - Пт 09:00 - 18:00, Сб, Вс - выходной
Оценка качества сена: визуальный и лабораторный методы

Оценка качества сена: визуальный и лабораторный методы

Определить качество сена достаточно просто даже визуально. На это влияют сроки скашивания и погодные условия, когда происходила заготовка сена. Если вы хотите получить точные данные, то лучше всего провести лабораторный анализ. Нормы, на которые стоит ориентироваться при детальном изучении качества сена:

  • Доля сухого вещества – от 83%.
  • Содержание влаги – не больше 17%.

Визуальные характеристики, которые вы можете оценить самостоятельно: отсутствие затхлого, гнилостного и плесневелого запаха. Обратите внимание, что каждая партия обязательно предполагает наличие доли сырого протеина, клетчатки, золы.

Оценка качества сена - советы по оценке от компании Полимер-Сервис

Еще один важный фактор – наличие токсичных веществ. Допустимое количество, согласно Департаменту ветеринарии МСХ России (мг/кг):

  • Нитраты – 1000.
  • Ртуть – 0,05.
  • Свинец – 5,0.
  • Кадмий – 0,03.
  • Мышьяк – 0,5.
  • Цинк – 50:0.
  • Медь – 30,0.

Ориентируйтесь на представленные показатели при лабораторном исследовании сена, чтобы подобрать качественную и безопасную партию.

Особенности сборки: как это влияет на качество и спрос

Одни из лучших сроков для уборки разнотравного сена – от 15 мая до 6 июня. В мае можно начинать делать пробные прокосы, а до Троицы – желательно полностью убрать с поля. Главный плюс сена, собранного в эти сроки, - низкий уровень клетчатки. За счет мягкости его достаточно быстро поедают молочные телята. В сене отсутствуют семена, а навоз из него также ценится в тепличном хозяйстве.

Лучшее время для скашивания – раннее утро, а для прессования – вечер. Постарайтесь уберечь сено от проливного дождя. В противном случае его цена моментально упадет. В процессе заготовки отследите прогноз погоды. Если предполагается, что будет дождь, то нужно вывести сено и укрыть его пленочным чехлом, чтобы исключить контакт с влагой.

Дополнительные характеристики, которые стоит учитывать

Самое капризное – бобовое сено (клевер, люцерна). Оно достаточно быстро пересушивается, а листочки начинают опадать и осыпаться. Как только верх валка высушится, его нужно будет срочно перевернуть, и на следующий день запрессовать.

  • Обратите внимание на то, что бобовые быстро отрастают, поэтому через 3 недели вы можете опять скашивать сено.

Если вы скосили траву в другое время, то она не принесет никакой ценности и будет считаться просто высушенным бурьяном, который не подойдет для подкормки. Солому также нельзя использовать в качестве корма, так как она выполняет роль исключительно подстилки.

Что нужно знать о заготовке

Зима – один из самых сложных периодов для фермеров-животноводов. Лучше всего хранить сено в 50 метрах от коровника. Это обусловлено тем, что в этом случае покос будет защищен, если произойдет, например, короткое замыкание. Еще один вариант расположения – оборудование кормушек для группового кормления недалеко от сеновала. Так вы сэкономите силы, а на подходе к сеновалу не образуется болото.

Если коров больше 6, то подумайте о том, чтобы оборудовать 2 площадки для кормления. В случае большого скопления начнется давка, что может привести к травматизму. При обустройстве сеновала не забывайте о боковых стенах. Это поможет сохранить свежесть продукта в течение всего года и даже больше.

Заранее заготовленное сено дает возможность изначально снизить затраты на корм и, как результат, себестоимость продукции фермы.


Возврат к списку