Определить качество сена достаточно просто даже визуально. На это влияют сроки скашивания и погодные условия, когда происходила заготовка сена. Если вы хотите получить точные данные, то лучше всего провести лабораторный анализ. Нормы, на которые стоит ориентироваться при детальном изучении качества сена:
- Доля сухого вещества – от 83%.
- Содержание влаги – не больше 17%.
Визуальные характеристики, которые вы можете оценить самостоятельно: отсутствие затхлого, гнилостного и плесневелого запаха. Обратите внимание, что каждая партия обязательно предполагает наличие доли сырого протеина, клетчатки, золы.
Еще один важный фактор – наличие токсичных веществ. Допустимое количество, согласно Департаменту ветеринарии МСХ России (мг/кг):
- Нитраты – 1000.
- Ртуть – 0,05.
- Свинец – 5,0.
- Кадмий – 0,03.
- Мышьяк – 0,5.
- Цинк – 50:0.
- Медь – 30,0.
Ориентируйтесь на представленные показатели при лабораторном исследовании сена, чтобы подобрать качественную и безопасную партию.
Особенности сборки: как это влияет на качество и спрос
Одни из лучших сроков для уборки разнотравного сена – от 15 мая до 6 июня. В мае можно начинать делать пробные прокосы, а до Троицы – желательно полностью убрать с поля. Главный плюс сена, собранного в эти сроки, — низкий уровень клетчатки. За счет мягкости его достаточно быстро поедают молочные телята. В сене отсутствуют семена, а навоз из него также ценится в тепличном хозяйстве.
Лучшее время для скашивания – раннее утро, а для прессования – вечер. Постарайтесь уберечь сено от проливного дождя. В противном случае его цена моментально упадет. В процессе заготовки отследите прогноз погоды. Если предполагается, что будет дождь, то нужно вывести сено и укрыть его пленочным чехлом, чтобы исключить контакт с влагой.
Дополнительные характеристики, которые стоит учитывать
Самое капризное – бобовое сено (клевер, люцерна). Оно достаточно быстро пересушивается, а листочки начинают опадать и осыпаться. Как только верх валка высушится, его нужно будет срочно перевернуть, и на следующий день запрессовать.
- Обратите внимание на то, что бобовые быстро отрастают, поэтому через 3 недели вы можете опять скашивать сено.
Если вы скосили траву в другое время, то она не принесет никакой ценности и будет считаться просто высушенным бурьяном, который не подойдет для подкормки. Солому также нельзя использовать в качестве корма, так как она выполняет роль исключительно подстилки.
Что нужно знать о заготовке
Зима – один из самых сложных периодов для фермеров-животноводов. Лучше всего хранить сено в 50 метрах от коровника. Это обусловлено тем, что в этом случае покос будет защищен, если произойдет, например, короткое замыкание. Еще один вариант расположения – оборудование кормушек для группового кормления недалеко от сеновала. Так вы сэкономите силы, а на подходе к сеновалу не образуется болото.
Если коров больше 6, то подумайте о том, чтобы оборудовать 2 площадки для кормления. В случае большого скопления начнется давка, что может привести к травматизму. При обустройстве сеновала не забывайте о боковых стенах. Это поможет сохранить свежесть продукта в течение всего года и даже больше.
Заранее заготовленное сено дает возможность изначально снизить затраты на корм и, как результат, себестоимость продукции фермы. А чтобы его заготовить нужен шпагат сеновязальный, который вы всегда можете заказать у нас. Ждем ваших заказов!
Другие статьи по теме:
Когда нужно косить траву на сено, когда начинать сенокос?
Как выбрать укрывной материал для сена и соломы: плюсы и минусы каждого материала?
Когда нужно косить траву на сено, когда начинать сенокос?
Главные правила заготовки и хранения сена