Прессование – одна из самых распространенных и эффективных технологий заготовки сена. Основные преимущества метода:
- Сохранение питательных веществ и каротина.
Правильная заготовка сена – возможность сохранить соцветия и листья, что повышает питательность рациона. Прессование поддерживает высокое качество сырья, сохраняя естественный зеленый оттенок, приятный запах. В таком сене содержится от 34 до 48% каротина, как и в свежей траве (для сравнения: в рассыпном сене этот показатель варьируется от 12 до 30%).
Таблица химический состав и питательность сенажа и силоса
Корм |
Влажность, % |
Содержание в абсолютно сухом веществе, % |
В 1 кг корма |
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
протеин |
жир |
клетчатка |
БЭВ |
кальций |
фосфор |
кормовых единиц, кг |
переваримого протеина |
каротина |
|||
Многолетние злаковые травосмеси: |
|||||||||||
сенаж |
46,7 |
12,5 |
2,18 |
25,5 |
46,5 |
0,92 |
0,254 |
0,38 |
38 |
30 |
|
сенаж |
51,2 |
9,97 |
3,74 |
32,02 |
48,77 |
0,845 |
0,177 |
0,36 |
30 |
39 |
|
силос |
69 |
13,53 |
5,58 |
28,85 |
44,8 |
0,817 |
0,256 |
0,25 |
25 |
19 |
|
Клеверо-злаковые травосмеси: |
|||||||||||
сенаж |
52 |
14,2 |
4,09 |
27,05 |
47,56 |
1,017 |
0,208 |
0,39 |
46 |
42 |
|
силос |
62,7 |
12,6 |
3,84 |
31 |
45,71 |
0,952 |
0,202 |
0,3 |
32 |
39 |
|
Люцерна: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сенаж |
52,9 |
20,81 |
4,07 |
30,16 |
35,75 |
1,139 |
0,384 |
0,42 |
65 |
58 |
|
Горохо-вико-овсяные смеси: |
|||||||||||
сенаж |
51,7 |
21,03 |
5,44 |
25,7 |
34,7 |
0,584 |
0,34 |
0,35 |
64 |
24 |
БЭВ — Безазотистые экстрактивные вещества
- Экономия времени и труда.
Технология прессования предполагает задействование минимума сельскохозяйственной техники. Трудовые затраты сокращаются в два раза.
- Сохранность.
При хранении прессованное сено не промокает, что сохраняет его свежесть, исключается вероятность загнивания.
- Простота транспортировки.
При прессовании объем уменьшается в 2-2,5 раза, что упрощает перевозку и хранение в дальнейшем. К тому же, понадобится меньше транспортных средств и ходок, что дополнительно сэкономит бюджет и топливо.
Что нужно знать о прессовании сена
Перед прессованием важно добиться однородной влажности сена, чтобы избежать вероятности загнивания. При высокой плотности досыхать сено будет хуже, чем при размещении в копнах и скирдах. Если вы собираете траву в лесолуговой зоне, то проследите за тем, чтобы выполнялась обязательная сушка травы в прокосах.
Ошибки, которые чаще всего встречаются при просушивании зеленой массы:
- Хранение влажной травы. Для заготовки сена берут сырую траву после дождя. В результате чего при сушке снижается количество полезных веществ.
- Недостаточная просушка либо скатывание в рулоны. В таком случае трава начинает подгнивать внутри копна. При раскатывании рулонов в зимнее время фермер обнаруживает своеобразную «пыль». Однако на самом деле она является спорами плесени, опасной для животных и людей. Если работник фермерского хозяйства даст скотине подобный корм, то она может серьезно заболеть. Кроме того, при попытке промывания трава потеряет полезные микроэлементы.
- Чрезмерная просушка. В результате этого большая часть зеленой массы теряет питательные свойства. Трава приобретает специфический аромат, а также характерный желтый цвет.
Вес рулонов сена
Масса рулона зависит от его размеров. Таблица, на которую можно ориентироваться:
Размеры (диаметр/длина) | Масса рулона |
---|---|
1,1/1,2 м | 120-200 кг |
1,45/1,2 м | 220-375 кг |
1,8/1,5 м | 450-700 кг |
1,5/1,2 м | 320-500/450-700 кг |
1,2/1,2 м | 150 кг |
При высоте и диаметре рулона в 1,4 м с объемом в 2,7 куб./м вес будет составлять 240 кг.
Весь ассортимент сеновязального крученого шпагата представлен в нашем каталоге: https://polimer-serv.ru/product-category/shpagat-senovyazalnyy/
Дополнительные статьи по теме:
Шпагаты ТЕКС – лучший российский аналог полипропиленовых шпагатов зарубежных производителей
Полипропиленовые шпагаты для пресс-подборщиков: характеристики и особенности выбора
Как правильно выбирать шпагат?