Статьи

Порядок проведения первого сенокоса

В вопросе заготовки кормов первый сенокос (укос) по праву занимает главенствующую роль, так как именно на этом этапе удается получить основную часть кормовой базы сельскохозяйственных животных. От того, насколько правильно и своевременно произведен укос, будет зависеть полнота и качество последующих покосов. Данная статья посвящена порядку и особенностям проведения первого сенокоса.

Время первого покоса

Организацию первого укоса следует начать уже в начале лета с поправкой на регион и особенности климата. Главным критерием выбора времени укоса является качество травы, ее питательность и сочность. Начать подготовку к укосу следует не менее, чем за две недели. Необходимо проводить обследование поля, отбор пробы травы для оценки ее качества. Срезку образца проводят на той же высоте, как она будет скошена. Благодаря срезке нескольких образцов в течение нескольких дней, возможно отследить динамику изменения состояния травы.

Показатель питательности оценивают лабораторными методами и отслеживают в динамике. Благодаря грамотному планированию уборки, возможно организовать укос таким образом, чтоб не пропустить пик содержания в растительности необходимых питательных веществ.

При проведении покоса следует помнить – степные территории дают один урожай травы, пойменные луга при влажном лете позволяют проводить два покоса за сезон. Во втором случае следует помнить – второй покос возможен в том случае, если первый был организован вовремя. При проведении первого укоса пойменного луга в фазе закладки колоса, второй покос даст урожай в размере половины от первого. Степные угодья в подобных условиях покажут лишь 30% от первого покоса.

В том случае, если первый укос проведен в фазе бутонизации, второй даст менее 25% от первого. При покосе в фазе цветения второй покос даст всего 15% урожая, проведение его нерентабельно. Следует помнить, некоторые территории (степи, склоны) не дают повторного урожая травы при первом укосе в фазе цветения.

Для получения сена с максимально полезными свойствами, питательностью, первый укос следует проводить на этапе закладки колоса у злаковых, и бутона у бобовых.

Значение правильного выбора времени первого укоса

От правильной организации первого покоса зависит не только количество травы, но и качество. В начале лета содержание питательных веществ, минералов, витаминов в траве максимально, что является гарантией обеспечения животных полноценной кормовой базой.

Кроме того, питательность отличается не только в разные периоды, но и в разных частях растения. Наибольшую ценность представляют верхушки побегов и стеблей, соцветия, листья верней части.

На этапе закладки бутона у клевера питательность листьев максимальна и достигает 60% от всей массы. В период образования семян этот показатель снижается до 30%. Аналогичная ситуация наблюдается у злаковых. На этапе колошения листья содержат порядка 50% питательных веществ, при образовании семян – не более 25%. Независимо от типа растения, именно листовая масса представляет наибольшую ценность

Листья бобовых и злаков на период первого укоса содержат вдвое больше белка и в 10 раз больше витаминов, нежели стебли. Кроме того, листья усваиваются втрое лучше, чем стебли. А перевариваемость корма, заготовленного в фазу закладки колоса или бутона порядка 65%.

Особенности проведения первого покоса

Первый покос – важный этап кормозаготовки, поэтому требует планирования и подготовки необходимого оборудования. В числе важных факторов, подлежащих учету: период покоса, настройка косилки, качество сушки и уборки травы. Кроме того, важно сохранить заготовленное сено таким образом, чтоб оно принесло максимум пользы животным.

Для полноценной подготовки следует привлечь всю команду, которая примет участие в процессе покоса. Необходимо не только предусмотреть порядок работ, но и разработать альтернативный план на случай поломок и других нештатных ситуаций.

Первый покос – ключевой этап кормозаготовки, так как от него зависит дальнейший урожай и обеспечение животных полноценным качественным кормом. От качества корма зависит здоровье животных, скорость роста, плодовитость.

Выбор наиболее подходящего времени, условий первого покоса должен рассчитываться индивидуально для каждого региона, учитывая климат. Для более точных расчетов следует прибегнуть к помощи специалиста – агронома.

Конечно заготовка сена не может обойтись без пресс-подборщиков и шпагата сеновязального , который вы всегда можете заказать у нас. Ждем ваших заказов!

Другие статьи по теме:

Технология заготовки сена

Оценка качества сена: визуальный и лабораторный методы,

Когда нужно косить траву на сено, когда начинать сенокос?

Как выбрать укрывной материал для сена и соломы: плюсы и минусы каждого материала?

Главные правила заготовки и хранения сена

Зимний рацион для коровы: сколько нужно тюков сена